Diary

Ханука 2020 (5781). Продолжение

Заканчивается празднование Хануки. Сегодня зажгли последнюю свечу на ханукии.

К сожалению, из-за ситуации с коронавирусом, у нас отменились съёмки в пяти семьях, о которых мы договаривались заранее. В очередной раз убеждаемся, что самое сложное в работе над любым проектам - организация съёмок. Для нас проект Moscow Jewish Story далеко не первый и мы всегда надеемся на то, что "все звёзды сложатся". В этот раз нас ждали интересные события и даже открытия. Вот вы, например, ели ханукальные пончики с фейхоа? Но об этом чуть позже.

Мы уже писали, что в нашем проекте мы хотим показать самые разные стороны существования  еврейского сообщества. В жизни каждого человека еда занимает огромную часть его жизни. Для евреев рядом со словом "еда" идёт слово "кашрут". 

Кашрут - это термин в иудаизме, означающий дозволенность или пригодность чего-либо с точки зрения Галахи (традиционное иудейское право, совокупность законов и установлений иудаизма, регламентирующих религиозную, семейную и общественную жизнь верующих евреев). Еврейский закон предъявляет ряд требований к продуктам питания и способам приготовления пищи. Свод правил, касающихся питания, называется кашрут, а пища, приготовленная в соответствии с этими правилами, — кашерной (в переводе с иврита слово «кашерный» означает «пригодный»).

Где же можно найти в Москве кошерную еду? Одно из таких мест - кафе Ришон, которое работает в Еврейском музее и центре толерантности. Мы несколько раз ели в этом кафе и придраться было не к чему.  Елена считает, что там подают лучший хумус, из всех, которые она пробовала в Москве, а она "ещё та зануда" в еде (посмотрите наши проекты Easy Cook Book и Рецепт за портрет). Поэтому мы были просто "обречены" познакомиться с его шеф-поваром Александром Мароном. Наше знакомство состоялось перед Ханукой 5781. Так мы узнали, что во время праздника в кафе будут подавать суфганиёт - ханукальные пончики. Когда мы их попробовали, то тема с подарком для семей, в которые нас пригласили на съёмки, снялась сама собой.

Одной из таких семей стали семья Александра и Сары с их шестью замечательными детьми. Мы познакомились по телефону. Номер взяли на странице одного из сайтов с еврейским контентом. Когда Елена описала над чем мы работаем и отослала ссылки на наши сайты, ребята с радостью согласились принять участие в Moscow Jewish Story.  В день съёмки зажигали уже шесть свечей на ханукии. И у нас был реально праздник огней. Кроме большой ханукии, которую зажигал отец семейства, небольшие ханукии зажгли двое их сыновей и дочерей. Каждый прочитал молитвы перед тем, как зажечь свою ханукию, а затем дети пели ханукальные песни, причём их об этом никто не просил. Затем мы сделали семейный портрет на фоне горящих ханукий и наступило время для пончиков.

Мальчик читает молитву перед зажиганием ханукии. Фото Koldunova+Klyosov
Мама помогает дочери зажечь ханукию. Фото Koldunova+Klyosov
Семья перед ханукией. Фото Koldunova+Klyosov

Необходимо отметить, что если вы хотите сделать вкусный кошерный подарок кому-либо из евреев, то  обратите внимание на наличие специальных знаков кошерности, которыми маркируют кошерные продукты.  В случае, если вы приобретаете "еду на вынос" в кошерном ресторане или магазине, попросите сотрудников заведения запечатать  специальной пломбой упаковку, в которой находится еда. 

Некоторые фотографии, которые мы снимаем для Moscow Jewish Story, можно увидеть на инстаграм-аккаунте  проекта - @moscowjewishpeople
Made on
Tilda